電影拍攝燈光技巧工作坊

---------------------------------------------已額滿---------------------------------------------

日期:6月13日及14日 (六及日)

時間:15:00-20:00 (每天5小時)

費用:澳門幣200元正

學員人數:10名(工作坊會有實際拍攝,以小班分組方式進行)

導師:本地電影導演歐陽永鋒,輔以燈光助理、拍攝助理及演員

語言:粵語

報名:請下載及填寫報名表,於6月5日 11:59pm或之前把填妥的報名表電郵至info@cinematheque-passion.mo。網上登記,名額有限,先到先得。

繳費日期 : 獲接納參加工作坊的學員必須在6月9日或之前完成到電影館繳交工作坊費用。


攝影在電影製作中是十分重要的一環,而燈光在於攝影而言,更加是不可或缺的,亦是製造「電影感」的重要工具, 從而增進觀眾對故事和場景的情緒感受 。是次工作坊將透過影片分享及討論、實際應用及操作,讓學員掌握實際燈光設置及拍攝的基本知識。


首天

  • 以電影片段來介紹燈光在攝影裡的作用
  • 介紹器材基本使用
  • 以「一場戲」的拍攝示範,來介紹基本攝影燈光器材的運用,怎樣塑造故事氛圍 ,分別作不同類型風格的示範。

第二天

指導學員分組拍攝,於室內及戶外不同環境進行實踐。

預期效益:

讓學員掌握專業電影拍攝燈光技巧,以助學員在參與電影創作時,加強實踐能力。

導師簡介:

歐陽永鋒, 電影導演及攝影師。 畢業於台灣雲林科技大學(YUST)視覺傳達設計研究所 , 專攻實驗影像及平面設計。 憑藉內地電影《淡藍琥珀》, 獲得2018年上海國際電影節「亞洲新人獎-最佳電影攝影」。 其作品跨及電影製作、廣告、 文化藝術、舞蹈劇場、服裝 時尚、獨立樂團。 個人實驗短片《屬於染色體紅的突變》 、紀錄片《然而, 我自己》, 曾獲 「澳門國際電影及錄像展 - 澳門製造」的評審團推介獎, 並入圍克羅埃西亞國際影片展。 攝影集《關於女孩的投幣照相機》, 曾獲日本 Epson百萬影像大賞佳作(Epson Color Imaging Contest 2006)。 擔任澳門電影 《堂口故事2-愛情在城》其中一部短片《SAFA》之導演及全片後期總監, 並於 2013年獲葡萄牙阿旺卡 Avanca國際電影節奪得國際長片「特別表揚奬」。 曾擔任《晚五朝九》、《一次別離》、《Loyal》、《非法者》等多部影片之攝影指導, 並於香港亞洲電影節、金馬影展、上海國際電影節及新加坡國際電影節等放映。