閉幕音樂會 x 經典單元:Cicada x 《柏林﹕城市交響曲》- 崗頂劇院

1927 / 65' / 德國 / 無對白 / 黑白
選擇訂票場次

因着電影修復技術的進步和普及,大量經典影史名作經細緻的修復而重生,有機會如新片般呈現於觀眾眼前。從今屆影展起,MOIDF 將設立「經典單元」,向觀眾陸續介紹各傳奇紀錄片。配合 本屆「想像/世界」的年度主題,在關於「城市」的林林總總的紀錄片裡,我們選映了最鮮活又最具代表性的《柏林﹕城市交響曲》。

作為影展的壓軸戲,我們特別邀請台灣樂團Cicada為是次特別放映帶來全新編製的配樂並作現場演出。長於用音樂勾勒人類與環境之關係的Cicada,將在影片誕生的九十年後帶領大家踏上回歸二十年代柏林的時間之旅,讓我們在這浪漫夏夜的聲畫交織中,觀望過去,思考當下,縱情幻想城市未來。

是次演出為Cicada 首次來澳,這場特備節目也只演一場! 地點是澳門崗頂劇院

Cicada

Cicada成軍於2009年, 以鋼琴、木吉他、小提琴、中提琴、大提琴五種樂器交織共奏。取名為「蟬」(Cicada)是因人們往往因聲音察覺到蟬,而非首先看見其形體。

2013年起,Cicada 開始以台灣的土地為題發表專輯,並以擬人化的方式,想像土地面對各種變遷時的心路歷程 。2017年年底發表以動物為題的最新專輯《不在的你們都去了哪裡》(‘White Forest’),不僅描繪了來自海洋的鯨豚、珊瑚與海龜,也有居住在城市的貓與山林中飛翔的鳥。Cicada 企圖通過弦樂、鋼琴與木吉他的純器樂演奏,勾勒出人類與海洋的關係,以及城市化進程下動物們的處境。
https://cicada-tw.com/

https://cicada.bandcamp.com/


柏林﹕城市交響曲 Berlin: Symphony of a Great City

(1927, Walther Ruttmann 華特魯特曼)

面對川流不息的忙碌大街,導演華特.魯特曼仿佛「看見」了一首交響樂,這部以城市「柏林」為題的影史經典因此誕生 。

《柏林﹕城市交響曲》帶領觀眾穿越柏林的一天: 從清晨的空曠街頭、火車逐漸進城,到忙碌起來的機器、前去上班的不同階層,再到夜裡下班後的歌舞昇平,電影以充滿韻律的節奏編織影像,在這座流動的城市中,種種人事物就像一個個音符,共同奏響一首名為「城市」的交響曲 。

電影表達了人類對現代城市生活的迷戀,火車、電車與各工廠機器與城市裡的人們平起平坐,一起成為了本片的主角。