社區放映(氹仔圖書館)

2019 / 77' / 69' / 中國 / 澳門 / 香港 / 台灣 / 粵語及普通話對白,中英文字幕 / 彩色
選擇訂票場次

放映地點:氹仔圖書館

免費放映

為讓市民多接觸及了解年青人製作的電影,本館從「未來之路:海峽兩岸暨港澳地區大專學生電影作品交流展2019」中精選六部(每場三部)來自內地、香港、澳門及台灣的大學生作品,並於11月17日與11月30日在氹仔圖書館舉行免費放映會及映後座談會,歡迎大家積極參與。

第一場 / 77'    17/11  16:30

《老人與狗》30'/粵語對白,中英文字幕 / B
導演:陳瀚恩

獨居的老陳得知罹患末期癌病,正打算提早結束生命。多年不見的外孫嘉進,突然為老陳帶來一隻被棄養的老狗。兩個臨終生命的相遇,改變不了結局,但讓「我們」接受了改變。

導演介紹
陳瀚恩,生於香港,現居台北。2007年畢業於香港城市大學創意媒體學院,現於國立臺北藝術大學電影創作研究所修讀碩士學位。


《誰殺了我們》
20'10" / 粵語對白,中英文字幕 / B
導演:區雨晴、勞慶欣

我們真的身不由己?

一家店鋪 三個故事

「我們」是一家販賣充滿回憶舊物的店鋪,在經營的第二十個年頭,店主雲因一些原因無法再經營下去,店鋪也因而要結業。此時,身為地產公司員工的寶被委派去收舖,並協助店主收拾東西離開。起初寶很嫌棄店內的舊物,認為它們根本就沒有價值,在機緣巧合的情況下寶拿起了三樣對於店主來說頗有意義的物件——打火機、水晶球、相框,它們的存在都代表著雲在回歸前後所經歷的故事。通過雲細訴每一個故事,寶便開始思考究竟是誰殺了「我們」。

導演介紹
區雨晴,畢業於澳門大學傳播系創意媒體,現時於香港浸會大學修讀國際新聞文學碩士。

勞慶欣,畢業於澳門大學傳播系創意媒體,現職於澳門研究中心。


《遲遲》27'/普通話對白,中英文字幕 /  B
導演:詹喬

初三女生遲小滿在好朋友李雯的鼓勵下終於鼓起勇氣向暗戀的男生小宇告白,卻出師不利,而此時好友方南的意外初潮令她萌生了新的念頭。在小滿又一次的“精心計劃”下,她終於如願以償的和小宇走到一起,但與此同時,她與昔日好友李雯、方南的關係卻變得複雜了起來…… 

導演介紹
詹喬,深圳⻑⼤,2019年本科畢業於⾹港浸會⼤學傳理系電影學院電影專業,在校期間以不同職位參與多部學⽣作品拍攝,2019年作為導演拍攝了⼩組畢業作品《遲遲》。 


第二場 / 69'  30/11 19:30


無休無止》 22'/ 普通話對白,中英文字幕 / B
導演:林秉翰

入圍了第35屆柏林國際短片電影節「高校之光」特别提及

這是一個21世紀初的尋父故事。母親逝世後,無依無靠的小蘇在颱風將臨之時前往親生父親所居住的城市。然而,父親老蘇早已組建了新的家庭,有了另外的孩子。小蘇能找回父愛嗎?或許這趟旅程正如一場無休無止的颱風,註定只是一場殘酷的洗禮。

導演介紹
林秉翰,廣東湛江人氏,因喜歡追求電影夢,而於大學期間進入電影專業學習,拍攝多部獨具個人風格的短片。


《目擊者》18'31"/ 粵語對白,中英文字幕 / B
導演:李佳歡

事業有成的政治家擁有看似美滿幸福的家庭,可卸下偽裝,他竟然是一個極端男權主義者,男權社會是他的信條,妻子不過是可有可無的擺設品。面對如此可怕的老公,妻子展開了反抗。

導演介紹
導演李佳歡,剛畢業於澳門大學,現時在美國California State University Los Angeles就讀電視電影與媒體研究。在澳門大學就讀期間曾指導包括本片的兩部劇情短片。2019年7-8月曾在湖南芒果TV宣傳推廣部擔任電視劇宣傳相關職務。


《茜茜》 28'24"/ 長沙語對白,中英文字幕 / A
導演:朱歡歡

在細雨綿綿的長沙春季,十八歲女孩韓茜茜和她的母親相依為命。不吃辣椒的茜茜和無辣不歡的母親不僅在食性上無法共存,生活上也衝突不斷。母親希望茜茜可以出國留學實現自己的夢想,可是茜茜卻希望成為⼀名廚師,偷偷去「小林粉店」打工磨煉廚藝。在擁擠而狹窄的香港,二十八歲的林Cici留學後獨自在異地打拼,林母的突然到訪讓Cici措手不及,面對曾經十分親密卻長年沒有⼀起生活的母親,兩人從尷尬變得更加親密,母親的到來也似乎為Cici迷茫的人生找到⼀條新的路。

兩個相差十歲卻同⼀天生日的女孩,在生日的那⼀天,獲得了通向未來的鑰匙……

導演介紹
朱歡歡,湖南長沙人,畢業於美國明尼蘇達大學雙城分校和香港浸會大學,曾任職於美國聖保羅電視臺,與CTEP組織合作公益宣傳片,研究生期間執導短片《老鄉》2015、《Office》2016、《Sophie》2017以及畢業作品《茜茜 Cici》2019,創作的作品主要關注多元的文化身份認同和社會中人與人之間的連系。











 


日期

時間

導演

語言

電影簡介

導演介紹

30/11

19:30

 () (B)