飲食男女

1994 / 123' / 台灣 / 普通話對白, 中英文字幕 / 彩色
選擇訂票場次

台灣:李安、侯孝賢、蔡明亮的家庭儀式

導演:李安Ang Lee

演員:趙文瑄Winston Chao、楊貴媚YangKuei-mei 、吳倩蓮WuChien-Lien 、郎雄LungSihung 、歸亞蕾GuaAh-lei 、王渝文WangYu-Wen


第三十九屆亞太影展最佳劇情片獎、最佳剪接獎

康城影展「導演雙週」開幕影片

提名第六十七屆奧斯卡最佳外語片

《飲食男女》是李安「父親三部曲」的尾聲。前作《推手》和《喜宴》都在美國拍攝,這次回台灣,拍攝在自己故鄉的第一部長片,在「三部曲」中均扮演父親的郎雄,這回飾演一位精研川、揚、潮、浙的名廚老朱,一手拉拔大三個女兒,大女兒家珍(楊貴媚)是高中老師,充滿宗教熱忱,過了適婚年齡卻苦無對象;老二家倩(吳倩蓮)在職場上表現出色,卻常與父親衝突而希望搬離這個家;小女兒家寧(王渝文)則是平日在速食店打工的大學生。基於飲食習慣形成挑剔的性格,三女在感情路各有各的問題,在每日的飯局中,三個女兒分別在飯桌上訴說了不同的愛情故事,當中有人被拋棄、有人奉子成婚。不過,最令眾人吃驚的是在飯局中,朱老先生宣告找到了真愛,而對象竟令大家意想不到。

李安繼「推手」及「喜宴」後,再一部環繞家庭與親情的倫理喜劇力作,展現傳統與現代兩難但又不得相互依持的矛盾關係,展現了華人社會中獨特的人倫關係和複雜的情感糾葛,在同類型華語電影中佔有相當重要的地位。影片讓李安在國際上聲名更響,更獲得奧斯卡最佳外語片提名,片中的故事甚至被翻拍成墨西哥移民版《Tortilla Soup》。


李安Ang Lee

1954年出生於台灣屏東縣,被譽為「華人第一導演」。李安早期以「家庭三部曲」為人熟知,透過這三部電影,聚焦西方文化衝擊下的傳統中國家庭,展示迷人的東方魅力,獲得國際一致好評,其後更憑藉武俠片《臥虎藏龍》及同性戀題材的《斷背山》,分別榮獲奧斯卡金像獎最佳外語片及奧斯卡最佳導演獎,實現了華語電影在奧斯卡最佳外語片,以及華人在奧斯卡最佳導演獎項上的零的突破。李安的作品題材涉獵廣泛,擅於改編文學小說,通過大膽創新的形式,配合不同故事發展出相應的視覺語言,敍事不落俗套,卻往往溫婉動人,細膩含蓄而餘音裊裊。