巫師自封 + 灰燼餘溫

2017,2018 / 102' / 巴西, 佛德角、葡萄牙 / 圖皮語 & 葡萄牙語, 中英字幕 / 彩色

Ex-Shaman 巫師自封

(Luiz Bolognesi, 2018, 巴西, 81min, 彩色, 圖皮語 & 葡萄牙語, DCP

殖民主義不但奪去了亞馬遜森林原住民的土地資源,更是種族文化滅絕的幕後黑手。正如電影片頭字幕所述:「種族文化滅絕」(ethnocide) 比「種族滅絕」(genocide)更可怕,因為前者摧毁的不只是肉體,更是族群的靈魂。

主角本來是一位德高望重的巫師,為部落提供祈福與治療。然而,自從這個偏遠的部落與政府、傳教士及商人接觸後,受現代文明的熏陶和教唆,眾人紛紛把自己的傳統信仰當成妖魔並排斥巫師,巫師們不得不放棄身份,穿起白人的襯衣。導演利用出眾的寬銀幕攝影和精彩的預設情節,完成這部充滿大自然魔法的劇情式紀錄片。

  • 2018 德國柏林影展 – 最佳紀錄片特別提及
  • 2018 波蘭Docs Against Gravity 電影節
  • 2018 上海國際電影節


灰燼餘溫

(Mónica Martins Nunes, 2017, 佛德角、葡萄牙, 25min, 佛德角語, HD

「雖然火焰熄滅,灰燼仍有餘溫,雖然愛已消失,但心仍留傷疤」,西非大西洋島國維德角與澳門一樣同為前葡萄牙殖民地,該國的火山在近年噴發,當地小社區從此被埋於熔岩之下。

然而,即使曾經擁有的一切已被自然吞噬,仍有人選擇在附近重建家園,樂觀面對生於斯長於斯的土地。火山之下,看來有些記憶和對土地的感情超越火焰。導演Monica Martins Nunes 原是視覺藝術家,首次跨界攝製該部電影作品,即獲 2017年萊比錫國際紀錄片短片金獎。讓我們進入她鏡頭中鋪滿灰燼的視界,一同領悟人類在苦難中堅韌前行的啟示。

  • 2017 葡萄牙里斯本獨立電影節
  • 2017 德國萊比錫紀錄片與動畫影展 – 金鴿獎(國際競賽最佳紀錄短片)