香港大學生作品選 2

2019 / 70' / 香港 / 普通話對白/ 長沙語對白/ 粵語對白,中英文字幕 / 彩色
選擇訂票場次

香港浸會大學

《遲遲》
導演: 詹喬
2019 / 彩色 / 26'24'' / B
普通話對白,中英文字幕

初三女生遲小滿在好朋友李雯的鼓勵下終於鼓起勇氣向暗戀的男生小宇告白,卻出師不利,而此時好友方南的意外初潮令她萌生了新的念頭。在小滿又一次的“精心計劃”下,她終於如願以償的和小宇走到一起,但與此同時,她與昔日好友李雯、方南的關係卻變得複雜了起來……

導演簡介
詹喬,深圳⻑⼤,2019年本科畢業於⾹港浸會⼤學傳理系電影學院電影專業,在校期間以不同職位參與多部學⽣作品拍攝,2019年作為導演拍攝了⼩組畢業作品《遲遲》。

創作理念
這是一個關於「青春期女孩子們的眼中其他青春期女孩子們是什麼樣子的」的故事。三個性格截然不同的女孩,是故事的中心,也是我們團隊的核心。我們在三個女孩子身上都或多或少注入了自己的影子,相信從故事中的三個女孩身上,你總會找到一點曾經你自己的影子。

《茜茜》
導演 : 朱歡歡
2019 / 彩色 / 28'24'' / A
長沙語對白,中英文字幕

在細⾬綿綿的⻑沙春季,⼗⼋歲⼥孩韓茜茜和她的⺟親相依為命。不吃辣椒的茜茜和無辣不歡的⺟親不僅在⾷性上無法共存,⽣活上也衝突不斷。⺟親希望茜茜可以出國留學實現⾃⼰的夢想,可是茜茜卻希望成為⼀名廚師,偷偷去「⼩林粉店」打⼯磨煉廚藝。在擁擠⽽狹窄的⾹港,⼆⼗⼋歲的林Cici留學後獨⾃在異地打拼,林⺟的突然到訪讓Cici措⼿不及,⾯對曾經⼗分親密卻⻑年沒有⼀起⽣活的⺟親,兩⼈從尷尬變得更加親密,⺟親的到來也似乎為Cici迷茫的⼈⽣找到⼀條新的路。

兩個相差⼗歲卻同⼀天⽣⽇的⼥孩,在⽣⽇的那⼀天,獲得了通向未來的鑰匙……

導演簡介
朱欢欢,湖南长沙人,毕业于美国明尼苏达大学双城分校和香港浸会大学,曾任职于美国圣保罗电视台,与CTEP组织合作公益宣传片,研究生期间执导短片《老乡》2015、《Office》2016、《Sophie》2017以及毕业作品《茜茜 Cici》2019,创作的作品主要关注多元的文化身份认同和社会中人与人之间的连系。

創作理念
本⽚分成兩個故事,講述兩對⺟⼥相處的不同模樣,其實是想要更多樣地呈現⼀種不管是在怎樣的⽂化背景中成⻑的⼥兒,還是在怎樣的家庭中⽣活的⺟親,他們之間的聯繫都是親密存在的這樣⼀個關係。兩個故事裡⾯有很多真實存在在我⾝邊的,不論是我⾃⼰、我的⺟親、我的外婆、我的鄰居等等的原型,希望可以通過這個故事讓觀眾可以看到⾃⼰或者⾝邊的⼈,並感受到溫暖。

《青春花火》
導演 : 梁綾殷
2019 / 彩色 / 15' / B
粵語對白,中英文字幕

中學⽣吳穎詩被好友陳⼦彤拉進學校啦啦隊訓練,被副隊⻑鄭家樂吸引⽽開始對啦啦隊產⽣興趣。⼀次訓練,隊⻑張凱琪發⽣意外,好友離隊,令啦啦隊⽋缺⾶⼈演出,群⿓無⾸下,穎詩看⾒家樂重視的啦啦隊受打擊,於是決定帶領啦啦隊為校慶表演排練。

導演簡介
⽣於⾹港,因為喜歡感受千變萬化的⽣活和經歷,⽽愛上電影創作。

創作理念
透過⼀部題材愉悅簡單的⽚,讓觀眾找回成⻑時懷著勇氣的初⼼。