香港ifva推薦影片

2015, 2017 / 86' / 香港 / 中英文字幕 / 彩色
選擇訂票場次

2015,2017, 86’

19/5 (星期六) 19:30 * (* 設映後座談)

31/5 (星期四) 19:30


瀏陽河 (2017/ 29’22″) - 粵語對白,中英文字幕

- 第二十三屆ifva比賽 – 入圍作品 (公開組)
導演: 李駿碩
嘉嘉在文革期間分配到工廠勞動,卻在工業意外中受傷致殘。其後她嫁到香港,並成為性工作者,在上班前哼起了共產黨民歌《瀏陽河》。一日,她遇上截肢的客人,他一家因為逃避文革來到香港,兩人同病相憐。

(導演簡介: 李駿碩,做過記者、大學學術研究員,現為自由身文字及影片工作者。文章見於明報星期日生活、端傳媒及香港01,擅長寫政評及性別話題。創立上善工作社,探索邊緣議題。亦有擔任演員,主演獨立長片《看見你想念你》)

相濡以沫 (2015/ 18’30″) - 粵語對白,中英文字幕
- 第二十二屆ifva比賽 – 特別表揚 (公開組)
導演:黃淑雅
十五歲的榮在寄養婆婆的家,與輕度弱能的家姐何紫昕和細佬李浩霖四人住在同一屋簷下。榮期望與父團聚,想盡辦法儲錢;弟深信母親終有日接他回家;姐家庭完整無缺,自身缺陷致跟父母疏離。短暫的日子,小孩仨相依相靠,相濡以沫。

(導演簡介: 黃淑雅,2013年畢業於城市大學創意媒體學院,主修電影藝術。小時看過的電影,沒想到當中傳遞的會深深留在腦海間,影響自己長成什麼樣的人。故此,相信影像的力量,希望透過作品能讓觀眾至少記住當中的一格)

暗房夜空 (2017/ 7′ 45″) - 粵語對白,中英文字幕
- 第二十三屆ifva比賽 – 金獎 (動畫組)
導演: 黃梓瑩、石家俊、黃俊朗
本片紀錄一位香港年輕同志一直爭取自己與身邊人的權益。可是父親與他積存已久的隔閡、社會停滯不前,使他陷入困惑與反思。

(導演簡介: 黃梓瑩 喜歡藝術,嘗試創作更多能引發思考和感性動人的作品。是《暗房夜空》三位導演之一,並憑這動畫奪得2017年台灣金馬獎最佳動畫短片。
石家俊, 充滿夢想和意象的藝術家,熱愛音樂、電影、動畫、舞蹈、設計和流行文化。 透過創作短片和動畫去探索我們居住的地方和人性。是《暗房夜空》三位導演之一,並憑這動畫奪得2017年台灣金馬獎最佳動畫短片。
黃俊朗,香港動畫師及動畫設計人。喜愛各類型的紀錄片,喜歡探索世界與自己的關係,希望能創作更多有關香港這個是自己家鄉的動畫)


有敬 (2017/30’) - 粵語對白,中英文字幕

- 第二十二屆ifva比賽 – 入圍作品 (公開組)

導演:黃肇邦

長命百歲是否一種福氣?朱有敬自幼離鄉,隻身來港當傭人渡過大半生。至晚年雙腳行動不便需特別護理,只能獨自面對漫長餘生。厭世的她曾自殺,基督信仰卻拯救了她。生命的意義由誰來定奪?當人不能自我照料之時,是誰在主宰生命的價值?

(導演簡介:1986年生於香港,畢業於香港樹仁大學新聞與傳播學系。2011年,獲得CNEX基金會資助拍攝首部紀錄長片《子非魚》,作品先後入選多個國際影展,榮獲香港亞洲電影節「亞洲新導演獎」提名及FIRST青年電影展「最佳紀錄片獎」等獎項。2014年,紀錄短片《延長線》代表香港參加第十四屆威尼斯國際建築雙年展。2016年,最新紀錄長片《伴生》榮獲第23屆香港電影評論學會大獎「年度推薦電影」)