北韓搖滾大匯演

2016 / 100' / 斯洛文尼亞 / 朝鮮 / 挪威 / 拉脫維亞 / 英語、韓語, 中英字幕 / 彩色
選擇訂票場次

(Ugis Olte & Morten Traavik)

近年好幾部關於北韓的電影都是以西方中心的角度譏諷和抨擊朝鮮政權,幸而本片並非又一部類似的「偏見之作」。

導演Morten Traavik 帶團,與殿堂級前南斯拉夫藝術搖滾樂隊Laibach 一起出發去平壤參加光復節的演出,簡直是天作之合。正如哲學家Slavoj Žižek 所形容:「Laibach的形象和作品,就有如把(前南斯拉夫)政權的信息,以真實和赤裸的形態顯示出來。」該片紀錄了樂隊到訪朝鮮的實況,以及準備演唱會時面對的各方阻力。最終能參演朝鮮首次搖滾音樂會,並在這個沒有西方樂隊踏足過的舞台之上,以其飽含爭議的風格獻唱著名朝鮮民歌《阿里郎》及數首《仙樂飄飄處處聞》的曲目,可謂Laibach 又一番獨特創舉。

  • 2016 荷蘭阿姆斯特丹國際紀錄片影展
  • 2017 澳洲悉尼電影節
  • 2017 瑞典哥特堡國際影展