本地生力軍(作品選二)

2018/2019/2020 / 73' 37'' / 澳門 / 粵語/普通話對白,附中、英文字幕 / 無對白及字幕 / 彩色
選擇訂票場次

電影門票將於4月18日(星期六)上午十時起在戀愛.電影館的網站開售。

*(9/5, 19:00)設映後座談,提供中至英即場傳譯


冬寂 

導演:溫珍莉 

2018/23’25”/彩色 /澳門  / 粵語對白,中英文字幕

冬至,一個象徵家庭團圓的日子。在冬至的晚上,家家戶戶回家團聚吃飯,但對於的士司機阿強和留學青年阿希來說,卻是一個孤寂的夜晚。

一年前經歷喪妻之痛的阿強,每天過着孤獨的生活,一直擺脫不了失去歸屬的空洞。從小感受不到家庭歸屬感,渴望出走的阿希,每天過着重覆而無聊的生活。

在冬至當晚,阿強在冷清的街道找不到乘客,阿希在空盪盪的的士站找不到的士,不久,阿希上了阿強的的士,二人在此程車相遇,彷彿在海中快要淹死的人找着浮木,只是誰也說不清,誰是浮木?誰是快要淹死的人?

溫珍莉

溫珍莉,社會新鮮人,畢業於香港中文大學新聞與傳播學院創意媒體,《冬寂》 為 其本科畢業作品,同時亦是其處女作 。喜歡用影像去記錄人生,捕捉人性,窺探社會,自稱為一塊盛載着電影夢的浮萍 。


糖衣毒藥

導演:何淑瀅

2018/3’32”/彩色 /澳門  / 無對白及字幕

此影片主要是在描述作為一做生於澳門,長於澳門的人,面對遍地臨立的賭場,那一種恨而又不能割捨的矛盾心情。不得不承認它帶來的一切好處,名與利;但作為生活在這些賭場縫隙中的渺小平民,除了一面得到滋養,另一面也是默默的在誘惑下被蠶食。有如宿主與病毒的寄生關係,他們互相支撐著彼此的生命,但又有誰能估計哪一天宿主會因抵不過而倒下?

何淑瀅

我是一位在澳門土生土長的從事動畫設計的藝術創作者。我在澳門修讀多媒體設計學士學位及在英國進修其相關範疇的碩士學位。

獨腳戲 

導演:鄭冠洋

2020/5’10”/彩色 /澳門 / 粵語對白,中英文字幕

靈芝,與一般全職演員一樣,追求在表演藝術路途直闖高峰,但無奈自己身份只是一個臨時演員。表演路上的跌碰,令她無力向前。一再重看自己滄桑的面容,她發現自己已迷失了人生的方向。在絕望的胡同,她直播了一場「獨腳戲」。

鄭冠洋

鄭冠洋,畢業於香港浸會大學創意電影產業高級文憑課程--導演主修。現就讀於香港浸會大學電影及電視專修傳理學學士學位課程。導演作品:《仍像》、《萬花童》、《小眾文化》系列短片。

冒險一搏

導演:吳詠恩

2019/10’/彩色 /澳門 / 粵語對白,中英文字幕

出生於澳門的Justin 因籃球明星認識了Barber「外國傳統的油頭文化」,Justin中學畢業後放棄繼續升學,全心投入於澳門Joker’s Barber Shop一步一步地學習,希望未來也能夠成為一位優秀的Barber。同時Justin也為將來開店作為長遠目標,告訴大家自己是如何克服當中的困難與對夢想的個人見解。

吳詠恩 

吳詠恩,現時是澳門理工學院設計系多媒體大三學生。TAKE A RISK是她的第二部記錄片作品,於2020年此記錄片獲得美國金像國際電影節、紐約電影獎-每月電影節和歐尼爾斯電影獎的三個榮譽獎項。

團聚的味兒

導演:陳佩儀

2019/6’54’’/彩色 /澳門 / 粵語對白,中英文字幕

在澳門回歸前的那個經濟不景︑治安不靖的年代,不少“90後”都曾經歷過家人需離澳工作的別離︒而澳門回歸的那一年,對那一代人來說,就是讓大部份家庭重新團聚的時刻︒

陳佩儀

陳佩儀,動畫作品《團聚的味兒》曾獲中國新聞網︑南方網︑學習強國︑香港商報︑文匯報等轉載︒現為破曉製作有限公司動畫部主管︒

海上生明月 

導演:李明璐

2019/24’36’’/彩色 /澳門 / 粵語及普通話對白,中英文字幕

菲菲和家里的越南傭人擠在同一個的房間裡。因為她們的家庭地位、社會地位的不同,物理空間親近的兩人過著截然不同的⽣生活。菲菲偶遇到了一個來自中國大陸的女孩,兩個小女孩在像巨大工地的城市裡尋找樂園,越南女傭在寂寞的日子裡也找了可以相伴的人。日子一天天地過著,兩人的關係在慢慢地變好,直到意外的出現。

李明璐 

澳⾨自由職導演、編劇、攝影師,從小熱衷攝影、戲劇,近年致力參與影像創作、製作。感受人類情緒,觀察當代社會。