地球最後的夜晚

2018 / 138' / 中國 / 普通話對白,中英文字幕 / 彩色

康城影展 一種關注單元

金馬獎 最佳劇情長片、最佳導演及最佳攝影等5項提名


《路邊野餐》導演畢贛的第二部長片,當中長達60分鐘的「一鏡到底」3D長鏡頭,於今年康城首映時被譽為最瘋狂最夢幻的體驗。電影由湯唯、張艾嘉、黃覺及李鴻其等主演。紘武(黃覺 飾)回到貴州,偶然發現了神秘女子(湯唯 飾),原來二人十二年前曾共度夏天,回憶重新浮現夢幻如詩的漂流影像,由2D走進男主角的3D立體夢幻世界,把觀眾輕輕的推入深淵,慢慢地在記憶遊走。電影創造了一個畢贛式的魔幻時空,擁有它獨特的語言、時間、空間和記憶,宣示了中國第八代導演的崛。《地球最後的夜晚》入圍康城「一種關注」單元,及榮獲金馬獎3項大獎。


導演:畢贛

演員:黃覺、湯唯、張艾嘉、李鴻其

導演簡介

中國導演、編劇和詩人,生於貴州凱里,苗族。作品風格瀰漫著詩意魔幻的元素,26歲首部執導電影《路邊野餐》成本只有人民幣20萬元,成果被譽為「奇片」,為他奪得金馬獎最佳新導演獎、費比西影評人獎,隨後出征歐洲,也在盧卡諾影展、南特影展大放異彩。