相愛相親

2017 / 120' / 香港 / 普通話及粵語對白,中英文字幕 / 彩色

● 釜山電影節 & 香港亞洲電影節 閉幕電影

● 榮獲金馬獎最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角及最佳女配角等7項大獎提名

演員:張艾嘉、田壯壯、郞月婷、宋寧峰、吳彥姝

關上房門的,是鎖;打開心門的,是愛。母親(張艾嘉 飾)欲將女兒薇薇外公的墳從老家遷出,與外婆合葬。不料,卻引發了同外公原配姥姥(吳彥姝 飾)的戰爭。姥姥沒有生育,一生所繫便是那座埋著她丈夫的孤墳,因而堅決不許母親遷墳。夾在中間的薇薇 (郎月婷 飾),原本想將母親和姥姥爭墳之事做成新聞片播出,卻在與姥姥的不斷接觸碰撞中,對人生有了全新的感悟。最終,三代女性面對各自的情感困境,做出了遵循內心的抉擇,也令外公的墳有了意想不到的歸宿。張艾嘉繼《20 30 40》後再次聚焦三代女性愛情觀點。

導演簡介

身為演員、編劇和電影導演的張艾嘉,憑著動人演出多次獲提名多個華語片影展並贏得大獎。她先後憑電影《最愛》及《地久天長》兩次榮獲香港金像獎最佳女主角獎,前者更入圍第二十三屆金馬獎最佳導演等八項提名。1999年,她編劇及執導的《心動》榮獲第十九屆香港電影金像獎最佳編劇。