內地大學生作品選 1

2018 / 85' / 中國 / 哈薩克語對白/普通話對白,中英文字幕 / 彩色
選擇訂票場次

北京電影學院

《十月》

導演: 瑪利亞·哈布力
2018 / 彩色 / 30' / B
哈薩克語對白,中英文字幕

  • 第十五屆歐亞國際電影節短片單元 最佳影片
  • 第三屆寧波國際微電影節 最佳影片
  • 第六屆亞洲大學生電影展 最佳影片
  • 第七屆北京電影學院學生導演獎 評委會獎
  • 北京電影學院優秀畢業聯合作業
  • 入圍第八屆澳門國際微電影節學生組
  • 入圍第二屆平遙國際電影展平遙一角單元

故事發生在2006年的新疆北部的阿勒泰地區,一個小縣城的哈薩克家庭中。六歲的小女孩阿闊傑克和爸爸媽媽姑姑叔叔生活在一起。因為早年的下崗潮,阿闊傑克的哥哥在出生那一年被送到了鄉下的姥姥家寄養。十年過去,哥哥回家,與整個家庭格格不入,不願讓阿闊傑克稱呼自己為哥哥。本片講述了這一對兄妹關係的變化,也講述了孩子與父母、鄰居與鄰居之間的關係,和那一時期新疆北部小縣城的面貌。

導演簡介:
瑪利亞·哈布力,畢業於北京電影學院導演系,目前就讀於北京電影學院導演系研究生

創作理念:
由於題材類型的選擇,我希望本片呈現出寫實的美感。整體畫面的變化跟隨劇情和人物情感關係。

《 不知鶴歸處》

導演: 郭曉薇
2018 / 彩色 / 20'03'' / A
普通話對白,中英文字幕 

寺廟是世俗中的清涼之處,肉體和精神都可暫寄於此。人們總是到此尋求心靈上的平靜或精神上的慰藉。

追尋姥爺足跡到此的林立,能夠理解生死的規律,釋然姥爺的不辭而別麼?

導演簡介:
2019年畢業於北京電影學院導演系本科班。

創作理念: 
衰老和死亡是每一個生命都會經歷的。垂老之人的悲苦,親友的慟哭。會思考的人有別於動物草木,終又歸於一體。

《紅暑》

導演 : 楊雨豪
2018 / 彩色 / 34'49'' / B
普通話對白,中英文字幕

學校解散前的最後一個暑假,幫好朋友拍“電影”的五年級學生小宏無意中發現了父親疑似出軌的證據。夏天即將過去,他們在拍片的過程中看到了鎮上曾經非常熱鬧、但因為住戶搬遷而已經荒廢的地方,昔日好友也相繼離開。對離開故鄉的恐懼和對爸爸的不信任讓小宏對於未來的選擇產生了懷疑……

導演簡介:
1994年生於四川省廣元市,2012年本科畢業于中國人民大學,現為北京電影學院導演系故事片創作方向研究生。

創作理念:
創作這部影片的出發點,來源於對於個人身份認知的困惑。我12歲離開小鎮三堆到廣元市裡上初中,高中在成都就讀,大學就來到了北京。時至今日,無論是去北京、成都、廣元、還是三堆,似乎去哪裡都可以說“回家”,但又感覺哪裡都不像是家。這一切困惑的源頭得追溯到我離開故鄉的那個暑假,但那時的我卻絲毫沒有意識到這會產生的影響,在乎的只是捨不得當時最要好的朋友,而那個暑假說出的“再見”直到十多年後的今天也沒能實現。