內地大學生作品選 2

2019 / 53' / 中國 / 普通話對白,中英字幕 / 彩色
選擇訂票場次

北京師範大學 ─ 香港浸會大學聯合國際學院

《無休無止》

導演 : 林秉翰
2019 / 彩色 / 22'06' / B
普通話對白,中英文字幕
入圍了第35屆柏林國際短片電影節「高校之光」特别提及

這是一個21世紀初的尋父故事。母親逝世後,無依無靠的小蘇在颱風將臨之時前往親生父親所居住的城市。然而,父親老蘇早已組建了新的家庭,有了另外的孩子。小蘇能找回父愛嗎?或許這趟旅程正如一場無休無止的颱風,註定只是一場殘酷的洗禮。

導演簡介
林秉翰,廣東湛江人氏,因喜歡追求電影夢,而於大學期間進入電影專業學習,拍攝多部獨具個人風格的短片。

創作理念
故事來源於生活,我不急著找到它,生活自會將其帶過來。這個電影,誕生於我生活了22年的城市湛江。幽深的巷子,老舊的教堂,迷幻的溜冰場,令人恐懼的颱風,一切都是我童年的記憶。那兒的居民怎樣在這種環境下生活,是我想表達的東西。

故事的主線其實是跟著父女感情走的,在我生活中,父親扮演著一個很重要的角色,所以我想試想一下,生活缺失了父愛是一種什麼感受。小蘇這個角色雖然年幼,但是獨立自主的,承擔了這個年紀不必有的壓力,這是我一直想刻畫的人物。電影的風格是詩電影的風格,我不想講一個很義大利新現實主義的故事,我喜歡安哲,基耶洛夫斯基,塔可夫斯基那種以人物情感歷程為中心的電影,因為充盈的感情,本身就富有戲劇性。


《夜洄游》

導演: 張華辰及丘陽
2019 / 彩色 / 14'36'' / B
普通話對白,中英文字幕

當與家庭分別了十年的貨車司機邵光重新回到南方尋找自己的女兒北北,等待著他的卻是女兒失蹤和陌生男人留下的微信語音。在找尋女兒的過程中,他發現自己所面臨的困境其實不僅僅是女兒的下落,還有他多年以來一直逃避的親情問題與矛盾…

導演簡介
張華辰
北京師範大學 ─ 香港浸會大學聯合國際學院2015級畢業生傳播學﹝電影電視方向﹞。

丘陽
北京師範大學 ─ 香港浸會大學聯合國際學院2015級畢業生傳播學﹝電影電視方向﹞,現任職於北京太平盛世影視公司。

創作理念
我認為現實和幻覺需要定義,鏡子就是這樣一種媒介。鏡子和玻璃的特殊功能和屬性使世界變得孤立和可感知,使觀眾了解到電影中主人公內心深處的世界和空間是結構化和具體的。這就是我所理解到電影藝術設計的重要性。我在故事中運用了很多藝術和視覺元素,使故事的敘述更加程式化。我認為,運用生活中常見的元素(鏡子、水族館等)進行藝術處理,可以豐富現實生活中電影等畫面的美感。同時,在處理這些元素的過程中,視覺藝術的共同概念(對稱性、線性性等)可以用來最大限度地利用共同元素帶來的驚喜和新鮮感。

《尋覓》

導演 : 王楚寧
2019 / 彩色 / 15'33'' / B
普通話對白,中英文字幕

刻意去找的東西往往是找不到的,萬物的來和去都有自己的時間。故事發生在男人尋找失蹤多年的女兒的途中,男人尾隨可疑男子走進小旅店,在等待可疑男子出現時,無意間撞破了一起精心設計的騙局……

導演簡介
王楚寧,2019年畢業於北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院,電影電視專業。

創作理念
短片聚焦於人口販賣和賣淫等十分常見的社會問題,此類反映相關現實題材的短片並不多見。 短片的靈感來源於許多現實生活中真實發生的事件,我將它們整合並加以改編,為了讓更多的觀眾瞭解並關注這些社會問題。