澳門大專學生作品選 1

2018/2019 / 56' / 澳門 / 粵語及英語對白,中英文字幕 / 彩色
選擇訂票場次

澳門理工學院

《孤獨患者》
導演: 李思恩
2019 / 彩色 / 14'49'' / C
粵語及英語對白,中英文字幕

52號大麻是一種吸食後會令人產生死亡幻覺及瀕死感的毒品。故事講述Alice在醫院和曉南相遇,並發現曉南吸食52。二人不相識,但他們對生活的孤獨及無奈,早已在不知不覺間相認。

導演簡介
李思恩,澳門新晉女導演及編劇,2019年畢業於澳門理工學院設計課程,主修數碼媒體設計,同時獲得澳門理工學院設計課程優秀畢業生獎。劇情短片作品—「孤獨患者」 曾入選參展第四屆《Y設計展》。

創作理念
「每個人都是孤獨的」。生活中的總有些事情及情緒,只能自己知道和面對,每個人都有源於自身的孤獨。希望透過作品,讓人關注社會上的「孤獨患者」,以及吸毒人士的心態。

《美興昌》
導演 : 梁晨明
2018 / 彩色 / 20'19'' / A
粵語對白,中英字幕

專訪超過四十五年的鐵器店,老店經歷澳門回歸前後,在澳門小城當中鐵器店的角色在澳門佔有什麼位置?讓店主沈永角說說對時代變遷的看法。­­­

導演簡介
梁晨明,澳門理工學院設計課程四年級學生,主修數碼媒體設計,出生於澳門,興趣為影像創作及音樂創作。

創作理念
鐵器店在澳門漸漸衰落,開業超過四十五年的鐵器店,見証著澳門時代的變遷,老店是如何營運至今,歲月洗禮,老店不懼澳門的變化存留到現在,非常值得我們把它記錄下來。

《做棺》
導演: 鄧俊輝
2018 / 彩色 / 11'45'' / A
粵語對白,中英文字幕

每個⼈的⼀⽣必定會有終結的⼀天,但說到與死亡有關的事,我們常常都會避之唯恐不及,所以希望通過這次紀錄長⽣⾏業(棺材店),窺探該⾏業內的種種不為⼈知的迷思,特別是該⾏業⼈員對⽣死的看法。

此⽚從從事長⽣業的主角「衡哥」講述⾃⼰的⽣活和⼯作,從中帶出⼈們對長⽣業的刻板印象、⾏業在澳⾨歷史和變遷、還有遇到的挑戰和困難。

導演簡介
鄧俊輝 Hugo,⼀名⽣於澳⾨長於澳⾨的普通澳⾨理⼯學院數碼媒體設計學⽣。

創作理念
最初只想紀錄平時⼤家極少機會去接觸的⼈和事物,在機緣巧合下了解到澳⾨的長⽣⾏業,希望藉此機會可以使⼤眾對 「⽣與死」有不同的啓發,從⽽改變⼤眾在傳統概念中對此⾏業的核板印象。