澳門大專學生作品選 2

2019 / 63' / 澳門 / 粵語對白,中英文字幕 / 彩色
選擇訂票場次

澳門大學

《誰殺了我們》
導演: 區雨晴、勞慶欣
2019 / 彩色 / 20'10'' / B
粵語對白,中英文字幕

我們 真的身不由己?

一家店鋪 三個故事

「我們」是一家販賣充滿回憶舊物的店鋪,在經營的第二十個年頭,店主雲因一些原因無法再經營下去,店鋪也因而要結業。此時,身為地產公司員工的寶被委派去收舖,並協助店主收拾東西離開。起初寶很嫌棄店內的舊物,認為它們根本就沒有價值,在機緣巧合的情況下寶拿起了三樣對於店主來說頗有意義的物件——打火機、水晶球、相框,它們的存在都代表著雲在回歸前後所經歷的故事。通過雲細訴每一個故事,寶便開始思考究竟是誰殺了「我們」。

導演簡介
區雨晴
畢業於澳門大學傳播系創意媒體,現時於香港浸會大學修讀國際新聞文學碩士。
勞慶欣
畢業於澳門大學傳播系創意媒體,現職於澳門研究中心

創作理念
藉著一間即將倒閉的店所延伸的三個故事,我們希望澳門人可以更了解自己的城市,更了解澳門的選舉制度,並啟發大家深思澳門是否需要一個改變。

《凋夕》
導演: 劉曉雯
2019 / 彩色 / 24' / B
粵語對白,中英文字幕

從小就知道自己生命只有二十八年的雨晞一直與父親相依為命,她的願望是在自己短暫的生命裡照顧好爸爸,直至遇上一位隨性的紋身師程雋昊,這個對生活態度截然不同的人令她對人生的追求有了新的看法,但因一次矛盾,程雋昊從此就消失了。

導演簡介
劉曉雯,出生於澳門,畢業於澳門大學傳播系 ─ 創意媒體。大學期間開始參與校內學生會傳播學會的拍攝工作。

創作理念
我們總以來日方長為理由,自己想做的事一再推延或卻步,但假若我們知道了自己生命的限期,又應該怎樣去過呢?然而,人生並不是是非題,而是選擇題。所有事物都有限期,每段人生,都只有一次。希望我們在「到期」前,都能勇敢地去做自己想做的事。

《目擊者》
導演 : 李佳歡
2019 / 彩色 / 18'31'' / B
粵語對白,中英文字幕

事業有成的政治家擁有看似美滿幸福的家庭,可卸下偽裝後,他竟然是一個極端男權主義者,男權社會是他的信條,妻子不過是可有可無的擺設品。面對如此可怕的老公,妻子展開了反抗。

導演簡介
導演李佳歡,剛畢業於澳門大學,現時在美國California State University Los Angeles就讀電視電影與媒體研究。在澳門大學就讀期間曾指導包括本片的兩部劇情短片。2019年7-8月曾在湖南芒果TV宣傳推廣部擔任電視劇宣傳相關職務。

創作理念
本影片中所有主人公及劇情構架並未完全遵循現實,以藝術化的抽象方法從多角度反映了社會對於女性的不平等對待及女性所承受的身體和心理上的壓迫。在男女不平等的情況下,女主妻子積極抗爭最終掌握了主動權,這也表達出了新時代女性面對壓迫奮力抗爭自強不息的精神。