開幕電影盛會 1

2018/2019 / 135' / 中國/香港/台灣/澳門 / 哈薩克語 / 粵語 / 普通話 / 粵語及英語對白,中英文字幕 / 彩色
選擇訂票場次

《十月》

導演: 瑪利亞·哈布力
2018 / 彩色 / 30' B
哈薩克語對白,中英文字幕

  • 第十五屆歐亞國際電影節短片單元 最佳影片
  • 第三屆寧波國際微電影節 最佳影片
  • 第六屆亞洲大學生電影展 最佳影片
  • 第七屆北京電影學院學生導演獎 評委會獎
  • 北京電影學院優秀畢業聯合作業
  • 入圍第八屆澳門國際微電影節學生組
  • 入圍第二屆平遙國際電影展平遙一角單元

故事發生在2006年的新疆北部的阿勒泰地區,一個小縣城的哈薩克家庭中。六歲的小女孩阿闊傑克和爸爸媽媽姑姑叔叔生活在一起。因為早年的下崗潮,阿闊傑克的哥哥在出生那一年被送到了鄉下的姥姥家寄養。十年過去,哥哥回家,與整個家庭格格不入,不願讓阿闊傑克稱呼自己為哥哥。本片講述了這一對兄妹關係的變化,也講述了孩子與父母、鄰居與鄰居之間的關係,和那一時期新疆北部小縣城的面貌。

導演簡介:
瑪利亞·哈布力,畢業於北京電影學院導演系,目前就讀於北京電影學院導演系研究生

創作理念:
由於題材類型的選擇,我希望本片呈現出寫實的美感。整體畫面的變化跟隨劇情和人物情感關係。

《妳是我的女兒》
導演: 陳穎文
2019 / 彩色 / 62'42'' / B
粵語對白,中英文字幕

因為愛而衍生恐懼;因為恐懼而衍生強烈控制,害怕失去。女主角碧玲被困於不堪痛苦的過去,她是回憶的受害者,拼命地找一個出口,於是身邊的人一同被吸入危險的深淵。

導演簡介
本人來自香港城市大學創意媒體學院,自小喜愛電影、影像,並慢慢對拍攝製作產生興趣。在媒體與傳播學系的一年裡,發覺比起新聞、紀錄形式的影像,我更著迷於電影,於是轉到創意媒體學院並以劇情片作畢業作品。

創作理念
故事啟發自個人經歷而編成劇本。親情好像漣漪,一環連一環。我希望透過劇情隨之遞進時令觀眾進入女主角的內心世界,去思考結局和人性。

《阿均》
導演 : 楊書芳
2019 / 彩色 / 27'43''/ B
普通話對白,中英文字幕

在家惠眼中,重病的阿均,對自己的身體和生活擺爛,是家裡最大的負荷也是顆不定時炸彈,時有生命危險,這個人是他舅舅,是最不想親近的親人。

某天,家惠趁著家裡無人,趁舅舅出門偷偷進了他的房門,打算伺機報復,卻意外發現舅舅不為人知的一面,漸漸的兩人之間近了距離......

導演簡介
楊書芳,1996年於台灣屏東縣出生,在世新大學廣播電視電影學系電視組就讀。她的影視經驗包括攝影、編劇、導演和美術。

創作理念
每個人多多少少不讓解過其他人,尢其是在無知莽撞的年紀裡,直到設身處地地去嘗試理解一個人的不堪,才會發現不堪背後的真相。

這個劇本的起心動念來自於一個姪女對舅舅的不諒解與諒解,試圖破兩人之間的心牆,達到心靈上的對話,希望能使這個人身上所有的不堪,在後悔之前,化成珍惜。

《孤獨患者》
導演: 李思恩
2019 / 彩色 / 14'49''/ C
粵語及英語對白,中英文字幕

52號大麻是一種吸食後會令人產生死亡幻覺及瀕死感的毒品。故事講述Alice在醫院和曉南相遇,並發現曉南吸食52。二人不相識,但他們對生活的孤獨及無奈,早已在不知不覺間相認。

導演簡介
李思恩,澳門新晉女導演及編劇,2019年畢業於澳門理工學院多媒體設計學系,同時獲得澳門理工學院設計課程優秀畢業生獎。劇情短片作品—「孤獨患者」 曾入選參展第四屆《Y設計展」

創作理念
「每個人都是孤獨的」。生活中的總有些事情及情緒,只能自己知道和面對,每個人都有源於自身的孤獨。希望透過作品,讓人關注社會上的「孤獨患者」,以及吸毒人士的心態。