開幕電影盛會 2

2019 / 105' / 中國 / 澳門 / 香港 / 台灣 / 普通話 / 長沙語 / 粵語對白,中英文字幕 / 彩色
選擇訂票場次

《無休無止》

導演 : 林秉翰
2019 / 彩色 / 22'06' / B
普通話對白,中英文字幕
入圍了第35屆柏林國際短片電影節「高校之光」特别提及


這是一個21世紀初的尋父故事。母親逝世後,無依無靠的小蘇在颱風將臨之時前往親生父親所居住的城市。然而,父親老蘇早已組建了新的家庭,有了另外的孩子。小蘇能找回父愛嗎?或許這趟旅程正如一場無休無止的颱風,註定只是一場殘酷的洗禮。

導演簡介
林秉翰,廣東湛江人氏,因喜歡追求電影夢,而於大學期間進入電影專業學習,拍攝多部獨具個人風格的短片。

創作理念
故事來源於生活,我不急著找到它,生活自會將其帶過來。這個電影,誕生於我生活了22年的城市湛江。幽深的巷子,老舊的教堂,迷幻的溜冰場,令人恐懼的颱風,一切都是我童年的記憶。那兒的居民怎樣在這種環境下生活,是我想表達的東西。

故事的主線其實是跟著父女感情走的,在我生活中,父親扮演著一個很重要的角色,所以我想試想一下,生活缺失了父愛是一種什麼感受。小蘇這個角色雖然年幼,但是獨立自主的,承擔了這個年紀不必有的壓力,這是我一直想刻畫的人物。電影的風格是詩電影的風格,我不想講一個很義大利新現實主義的故事,我喜歡安哲,基耶洛夫斯基,塔可夫斯基那種以人物情感歷程為中心的電影,因為充盈的感情,本身就富有戲劇性。

《茜茜》
導演 : 朱歡歡
2019 / 彩色 / 28'24'' / A
長沙語對白,中英文字幕

在細⾬綿綿的⻑沙春季,⼗⼋歲⼥孩韓茜茜和她的⺟親相依為命。不吃辣椒的茜茜和無辣不歡的⺟親不僅在⾷性上無法共存,⽣活上也衝突不斷。⺟親希望茜茜可以出國留學實現⾃⼰的夢想,可是茜茜卻希望成為⼀名廚師,偷偷去「⼩林粉店」打⼯磨煉廚藝。在擁擠⽽狹窄的⾹港,⼆⼗⼋歲的林Cici留學後獨⾃在異地打拼,林⺟的突然到訪讓Cici措⼿不及,⾯對曾經⼗分親密卻⻑年沒有⼀起⽣活的⺟親,兩⼈從尷尬變得更加親密,⺟親的到來也似乎為Cici迷茫的⼈⽣找到⼀條新的路。

兩個相差⼗歲卻同⼀天⽣⽇的⼥孩,在⽣⽇的那⼀天,獲得了通向未來的鑰匙……

導演簡介
朱歡歡,湖南長沙人,畢業於美國明尼蘇達大學雙城分校和香港浸會大學,曾任職於美國聖保羅電視臺,與CTEP組織合作公益宣傳片,研究生期間執導短片《老鄉》2015、《Office》2016、《Sophie》2017以及畢業作品《茜茜 Cici》2019,創作的作品主要關注多元的文化身份認同和社會中人與人之間的連繫。

創作理念
本⽚分成兩個故事,講述兩對⺟⼥相處的不同模樣,其實是想要更多樣的呈現⼀種不管是在怎樣的⽂化背景中成⻑的⼥兒,還是在怎樣的家庭中⽣活的⺟親,他們之間的聯繫都是親密存在的這樣⼀個關係。兩個故事裡⾯有很多真實存在在我⾝邊的,不論是我⾃⼰、我的⺟親、我的外婆、我的鄰居等等的原型,希望可以通過這個故事讓觀眾可以看到⾃⼰或者⾝邊的⼈,並感受到溫暖。

《凋夕》
導演: 劉曉雯
2019 / 彩色 / 24' / B
粵語對白,中英文字幕

從小就知道自己生命只有二十八年的雨晞一直與父親相依為命,她的願望是在自己短暫的生命裡照顧好爸爸,直至遇上一位隨性的紋身師程雋昊,這個對生活態度截然不同的人令她對人生的追求有了新的看法,但因一次矛盾,程雋昊從此就消失了。

導演簡介
劉曉雯,出生於澳門,畢業於澳門大學傳播系 ─ 創意媒體。大學期間開始參與校內學生會傳播學會的拍攝工作。

創作理念
我們總以來日方長為理由,自己想做的事一再推延或卻步,但假若我們知道了自己生命的限期,又應該怎樣去過呢?然而,人生並不是是非題,而是選擇題。所有事物都有限期,每段人生,都只有一次。希望我們在「到期」前,都能勇敢地去做自己想做的事。

《老人與狗》
導演 : 陳瀚恩
2019 / 彩色 / 29'40''/ B
粵語對白,中英文字幕

獨居的老陳得知罹患末期癌病,正打算提早結束生命。
多年不見的外孫嘉進,突然為老陳帶來一隻被棄養的老狗。
兩個臨終生命的相遇,改變不了結局,但讓「我們」接受了改變

導演簡介
陳瀚恩,生於香港,現居台北。2007年畢業於香港城市大學創意媒體學院,現於國立臺北藝術大學電影創作研究所修讀碩士學位。

創作理念
死亡,這個過程雖然充滿了絕望。但我想思考絕望,死亡和生命,不再刻意逃避它們,會對建立自己的價值觀有很大幫助。而當我們有了這樣的思考,才能體會到屬於自己的意義。特別對於近年社會上充斥著無力感,這方面的思考和討論對我們非常重要。