聖殤

2012 / 104' / 南韓 / 韓語對白,中英文字幕 / 彩色
選擇訂票場次

南韓:影不驚人誓不休的愛與痛

導演:金基德Kim Ki-duk

演員:李廷鎮 Lee Jeong-jin, 趙敏修 Jo Min-su


榮獲第六十九屆年威尼斯影展「金獅獎」

榮獲第三十三屆青龍電影獎最佳影片獎

「金基德」三個字向來是殘酷美學的代名詞,其作品多年來極富爭議性。此片由金導在資金短缺的情況下,僅花一億韓元、十天拍攝而成,卻榮獲第六十九屆年威尼斯影展「金獅獎」

片名「Pietà」在義大利語中有「施恩」、「憐憫」之意,取自米高安哲羅的著名雕塑作品「聖母慟子像」。影片講述了一段惹人憐憫的「母子」關係,以愛為名的報復震撼人心,可歌可泣。

一名冷酷兇殘的追數佬崗道(李廷鎮飾),打斷債仔的手腳如吃家常便飯,收取保險賠償當還債。某天,一位中年婦女(趙敏修飾)來到崗道面前,自稱是他母親,面對如此突如其來的無稽之談,生性無情的崗道動手毆打中年女子,想令其知難而退。不料中年女子意志堅定,也漸漸改變了崗道的態度,兩人因此展開了一段超越倫理和道德禁忌的「母子關係」。

《聖殤》赤裸裸地展示了扭曲的人性, 金基德在片中不斷向觀眾提出「金錢是甚麼」的問題,也借母親之口給出了自己的答案:金錢是萬惡之源。《聖殤》以精準的鏡頭語言和節奏掌控、大量令人不忍直視的暴力驚悚鏡頭、使人驚歎連連的推進反轉,請君入甕,讓你深陷其中,無法自拔。


導演簡介

金基德,1960年生於南韓,曾於神學院就讀,其後到法國巴黎學習繪畫,靠賣畫謀生,後來回韓學習創作電影劇本。金基德拍電影有戰鬥式的飢餓精神,能以最低的預算在短時間內完成拍攝工作,且不被商業電影所侷限,題材震撼,發人省思,挖掘人性與社會本質。

1998年其代表作「妓女三部曲」之一《雛妓》作為開幕電影於柏林電影節「全景單元」公映,為他贏得柏林電影節的入場票,從此奠定了金氏電影的兩大基調─性與暴力。

金氏電影中的主角通常沒有幾句臺詞,但這樣的沉默卻蘊含著千言萬語。這位擅於描寫「人性之惡」的大師分別以《慾海慈航》、《感官樂園》和《阿里郎》贏得柏林、威尼斯和康城影展的獎項,成為第一位實現世界三大影展大滿貫的韓國導演。