2010 / 139' / 南韓 / 韓語對白,中英文字幕 / 彩色
選擇訂票場次

南韓:影不驚人誓不休的愛與痛

導演:李滄東Lee Chang-dong

演員:尹靜姬Yoon Jeong-hee, 李大為David Lee


榮獲第六十三屆康城影展最佳劇本獎

榮獲第三十一屆青龍電影獎最佳女演員

生命是一首無聲以對的詩,作家出身的李滄東,在電影中結合文字之美,以《詩》描寫了一個女人如何走出困頓與掙扎,以既痛苦又甜美的傷痕,譜寫出生命之詩。

《詩》中兩條故事線交錯展開,初患腦退化的老人楊美子(尹靜姬飾)本來從不寫詩,在遭受重重打擊的現實生活中,她努力透過詩去發掘美,在美好與痛苦對立中用生命來詮釋詩。另一邊廂,楊美子的外孫小郁則涉及了一宗性侵案。故事發生在楊美子開始學寫詩的一個月內,李滄東在如此短暫的時間跨度中完美呈現出人性的冷酷以及世態的炎涼。

作為一部享譽全球的韓國電影,女主角楊美子的扮演者、三屆大鐘獎影后尹靜姬功不可沒。闊別16年後重返大銀幕,尹靜姬以紮實的演技把失智症患者楊美子的悵惘不安、孤獨以及所承受的屈辱,表現得維妙維肖,其優雅的舉止令人難忘。

李滄東在片中以非常委婉的手法,呈現出父權社會下,女性在陰暗角落中掙扎呼吸的情貌,文學性甚強,使他再度揚威康城,勇奪最佳編劇獎。


導演簡介

李滄東生於1954年,早年從事劇場工作,後轉戰文壇,成為韓國文學獎得獎作家,更出任韓國文化部長。他39歲時全心投入電影業,從副導和編劇做起,43歲初執導筒,首部電影作品《黑道初哥》(Green Fish)即革新了韓國黑色電影。

作家出身的李滄東,對於時代和社會有一種非同尋常的敏感。他的鏡頭語言蘊含著詩的韻味,含蓄平和,偏愛使用長鏡頭,通過對生活的觀察揭示人物與環境的關係。

李滄東迄今僅執導了六部電影,卻已成為國際影展的常客,《愛的綠洲》(Oasis)和《密陽》(Secret Sunshine)分別在威尼斯和康城影展大放異彩,《詩》在康城首映時獲得極高評價,並得到最佳編劇獎的肯定。最新作品《燃燒》(Burning)將會在今屆康城影展角逐金棕櫚獎。