後殖銀光夢

2017 / 93' / 德國、葡萄牙、法國及幾內亞比紹 / 葡萄牙語、富拉語、佛得角克里奧語、英語及法語,中英文字幕 / 黑白和彩色

紀錄片

導演︰菲莉帕.希薩

  • 德國柏林國際影展論壇參展作品
  • 法國巴黎龐畢度中心真實電影節參展作品
  • 韓國全州國際電影節參展作品

1967年:四位為解放奮鬥的勇士,離開葡萄牙殖民地幾內亞,前往古巴攻讀電影。

1979年:這四位電影工作者聯同法國導演克里斯馬克(Chris Marker),於已獨立的幾內亞比紹籌劃一所電影資料館。

1999年:幾內亞比紹內戰中,一些影像遭銷毀,其中兩位電影工作者在暴雨中奮力保存這些珍貴影像。

2011年:這幾位導演聯同以柏林為基地的葡萄牙藝術家菲莉帕.希薩(Filipa César),研究、數位處理及播放這些幾內亞比紹留存下來的影像。《後殖銀光夢》便是這個名為《我們的鬥爭還未完結》(The Struggle Is Not Over Yet)計劃的一部份。這部實驗性作品論述和反思藝術如何保留這段後殖民的記憶,亦是導演首部長片。作品加了一些後期拍攝的影像,拍攝地方包括幾內亞比紹和一些與其殖民歷史有關的歐洲城市。這些影像風格既細膩、又具顛覆意味,與馬克令人深思的名作《日月無光》(Sunless)作了一個對話式的連繫:幾內亞比紹。