台灣大學生作品選 1

2018/2019 / 88' / 台灣 / 粵語對白 / 普通話及台語對白,中英文字幕 / 彩色
選擇訂票場次

台北藝術大學

《老人與狗》
導演 : 陳瀚恩
2019 / 彩色 / 29'40'' / B
粵語對白,中英文字幕

獨居的老陳得知罹患末期癌病,正打算提早結束生命。
多年不見的外孫嘉進,突然為老陳帶來一隻被棄養的老狗。
兩個臨終生命的相遇,改變不了結局,但讓「我們」接受了改變

導演簡介
陳瀚恩,生於香港,現居台北。2007年畢業於香港城市大學創意媒體學院,現於國立臺北藝術大學電影創作研究所修讀碩士學位。

創作理念
死亡,這個過程雖然充滿了絕望。但我想思考絕望,死亡和生命,不再刻意逃避它們,會對建立自己的價值觀有很大幫助。而當我們有了這樣的思考,才能體會到屬於自己的意義。特別對於近年社會上充斥著無力感,這方面的思考和討論對我們非常重要。

《人鬼》
導演 : 李昱賢
2018 / 彩色 / 29' / B
普通話及台語對白,中英文字幕

李仲謙曾經是京劇台上的鍾馗,無奈年邁聲嘶,終究黯然離開舞台。
為求生計,李仲謙成了大樓管理員。
但近期,這棟樓卻頻傳鬧鬼事件。
惴惴不安的居民,轉而邀請李仲謙重拾鍾馗的行當,為大樓驅鬼。
紅色大袍與寶劍在身,李仲謙畫上臉譜,一身正氣,彷彿戲台燈亮。
然而那些鬼,卻從暗處而生⋯⋯

導演簡介
畢業於臺北藝術大學電影創作學系並主修攝影,目前就讀於臺北藝術大學電影創作學系碩士班並主修劇情片導演組

創作理念
人常云:「人比鬼可怕。」,引用了這句話,作為《人鬼》的故事概念。
「鬼」在劇名及劇情中頻頻被提及,卻始終沒有「鬼」的真實型態,因此,與其說是以鬼的模樣,造成人類的畏懼,不如說「鬼」本身便代表了人物的慾望,且在某些時刻,被執行出來的慾望,更能使人類自己戒慎恐懼。何況「神鬼」的說詞一直以來便是信者恆信,不信者不信也,如何以絕對的「對」與「錯」去斷論一個人的所作所為,亦是本片想要探討的主題。

《無塵之地》
導演: 李培㚤
2019 / 彩色 / 29' / B
普通話及台語對白,中英文字幕

賭場清潔員李鳯樓與李昆潔一起生活,姊弟兩人居住在一間一眼看盡的屋子裡。為了不讓女兒阿喜被帶離她的身邊,李鳯樓將女兒藏了起來。一天,阿喜救下闖進屋內的黑色蝴蝶,李昆潔卻暴斃在閣樓上……

導演簡介
李培㚤,1990年出生台灣基隆市,作品有關於人與人、社會、大自然、動物。生命,生活,成長。

創作理念
深藏社會的角落,沒有人知道的存在,應該要被發現?還是……永遠被藏起來?