代号:小樽图书馆馆讯

九十年代 / 117' / 日本 / 日语对白、中英文字幕 / 爱情片 / 彩色

购票时请注意,本影展不设换票或退票。为配合本影展特性,选映片单均于放映前不作公佈,购票时请用代号,敬请谅解。

图书馆馆讯

小樽图书馆馆讯

图书馆新品推介

书名:《追忆似水年华》 - 第七卷《重现的时光》

作者:马塞尔·普鲁斯特

发行年份:1927

出身法国上流社会的普鲁斯特,在父母双亡后健康转坏,只能闭门不出的他,用文学回忆一生,写出近三百万字的传世巨着《追忆似水年华》。《追》亦被誉为开创「意识流」文风的经典作,全书以「我」为叙述者,将所见所闻与当中的思潮感受融为一体,彷彿书中描写的也是读书自己的往事。

《追》以回忆的形式作叙述,包含童年家庭生活、初恋、历史大事对生活影响的观察都在书中一一勾起,普鲁斯特在书中经常时空交错地去重述逝去岁月,从中抒发对故人的怀念。

后世众多评论形容「时间」才是《追》的主角,普鲁斯特透过文字找回失去的回忆与时间,正如他自己写道的:「回忆中的生活比当时当地的现实生活更为现实」。

本次推荐《追》第七卷(亦即最终卷)的《重现的时光》。书中重点落在描述一战结束后,男主人翁来到盖尔兰特王府门前,突然回想起,曾吃浸泡在茶水中的玛德莱娜小蛋糕的口感,又遐想到过往一段段幸福时光;并最终于交际场中,感叹物是人非,就如书中的名句「真正的天堂是已经失去了的天堂。」

图书馆告示

近日图书馆管理员发现,有读者恶意短暂大量借还借阅率低的书籍,并抽出书背之借书卡作人像涂鸦或自行签名。

现特此公告,书籍借书卡乃图书馆管理及统计借还书服务之重要参考,任何出于私人目的(如暗恋表白等)之涂改行为,皆不作鼓励。

谨此希望读者(或图书管理员)自律遵守规定,保持借书卡之整洁。

*以上文字取自《神神秘秘电影节》杂誌式宣传小册子

门票于3月16日(星期六)上午十时起在恋爱.电影馆发售。票价为澳门币60元正,全日制学生及65岁以上的长者半价。而一次购买10张或以上正价门票,更可享八折优惠。凡每次购买四张或以上门票,可获赠电影馆两周年纪念版门票夹一个。数量有限,送完即止。

加料活动:

「您好吗?我很好」经典场景展 + 两日限定「说不出的情话」活动